domingo, 29 de dezembro de 2013

Pavlova de Natal

Natal é tempo de partilhar à mesa amor e carinho.
Natal é sempre que se desejar, sempre que se reúne a família, sempre que há um motivo para festejar a vida.


Faço sempre leite creme no Natal e sobram as claras... este ano aproveitaram-se todas!
Optei por uma pavlova em forma de coroa, para combinar com a ocasião, e tentei dar-lhe um ar bem natalício, acho que consegui!


Ingredientes:

Pavlova*

6 claras de ovo;
200 g de açúcar em pó RAR ;
1 colher de vinagre de vinho branco;
1 colher de sopa de amido de milho;
essência de baunilha q.b;

* todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.

Chantilly
200 ml de natas;
sumo de 1/2 limão;
3 colheres de sopa de açúcar em pó RAR;

Coulis
150 g de  (podem ser congeladas)

Decoração (cerca de 300 g de frutos do bosque)
framboesas;
mirtilos;
amoras;
groselhas.


Execução:

Sobre uma folha de papel vegetal desenhar um circulo com o tamanho que se pretende que a pavlova tenha e ao centro outro circulo mais pequeno. Recortar deixando uma pequena beira. Colocar sobre um tabuleiro com a parte riscada virada para baixo.
Bater as claras em castelo  e adicionar o açúcar em pó aos poucos, continuando sempre a bater.
Juntar o vinagre, a baunilha e o amido de milho, envolver bem.
Dispor colheradas sobre o tabuleiro formando uma coroa. Alisar com uma colher a parte superior, formando uma pequena concavidade.
Levar ao forno, pré-aquecido a 120º, durante 1 hora.
Deixar arrefecer dentro do forno, sem abrir a porta.

Chantilly

Bater as natas com o sumo de limão, até formarem picos. Adicionar o açúcar em pó e bater um pouco mais.

Coulis de Framboesa

Triturar as framboesas com o sumo de limão, coar para retirar as sementes.

Montagem

Cuidadosamente transferir a pavlova para o prato de servir.
Espalhar por cima o chantilly.
Salpicar com o coulis de framboesa.
Dispor os frutos.
Enfeitar com pequenas folhas de azevinho.



Nesta época há tanto que fazer que se torna difícil documentar todos os passos e fotografar, por isso, desta vez, não apresento o passo a passo, mas prometo fazê-lo numa próxima oportunidade.



Continuação de umas "Boas Festas".

6 comentários:

  1. que linda pavlova :) tão natalícia :) desejo te um excelente 2014 Lenita com tudo o que mais desejas *** beijinho grande***

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  2. Querida Lenita,
    ficou linda. Eu adoro pavlovas.
    Mais uma vez parabéns pelo teu Tentações sobre a Mesa.
    Votos de um ano de 2014 muito feliz.
    Um beijinho.

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  3. Adoro Pavlovas e a sua tá espectacular! Como tudo o que faz! Feliz 2014! Bjo

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  4. Linda e festiva. Espero que o Natal tenha sido delicioso :)

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